中医学院“红色走读”活动——实地走读作品

发布日期:2024-10-16    浏览次数:

作品名称:铭记革命历史,传承红色精神

小组成员:杨杰、张雨菲、陈明光、胡俊琳、汪心意、邓华宇、蔡祉俊、徐超锋、聂蕊

指导老师:胡志权

作品简介:本作品是通过实地参观南昌八一起义纪念馆而产生的心得感悟。此次参观不仅让学生对八一起义的历史有了更深入地了解,更让学生对革命先烈们的英勇事迹和崇高精神产生了深深的敬意。在未来的日子里,必将时刻铭记革命先烈们的英勇事迹和崇高精神,不断激励自己前进,珍惜如今来之不易的幸福生活,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

铭记革命历史  传承红色精神

—-参观南昌八一起义纪念馆心得感悟

初升的太阳照耀在这军旗升起的地方,余晖照亮我们前行的路。我怀揣着激动却又紧张的心情奔赴八一起义纪念馆,纪念馆门口早早地就排起了长队,有意气风发的中国青年结伴而行,于方寸之间指点江山,挥斥方遒;有革命老人牵着小辈的手讲述着当年的过往,平静的语言却难掩往昔的惊涛骇浪,老人的手虽颤颤巍巍却充满力量,浑浊的目光中却充满着坚定,平常顽皮的小孩子也收起了调皮,庄严肃穆地跟着长辈……来自全国各地的游客怀揣着对八一起义历史的尊敬,对军人的仰慕,来到这里参观古老而不失英勇之气的南昌起义纪念馆。

走进纪念馆,首先映入眼帘的是那座庄严的雕塑群,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承五位起义领导人的形象栩栩如生,他们的眼神中透露出坚定的信念和果敢的勇气。这些雕像仿佛在无声地诉说着那段烽火连天的岁月,让人肃然起敬。在雕塑的环绕下,我仿佛穿越回了那个充满战火与硝烟的年代,雄浑的号角声在我的耳边回荡,眼前是革命先辈冲锋的场景,我深深地感受到了革命先辈们为了民族解放而不懈奋斗的精神。

纪念馆内部分为基本陈列区和旧址复原区。基本陈列区通过丰富的图片、图表、文物和艺术品,生动再现了南昌起义的全过程。从起义的策划、部署到打响第一枪,再到起义部队的南征北战,每一个细节都被详尽地记录下来。我仔细观看了每一件展品,眼中的震惊愈发浓郁,那些珍贵的文物、生动的图片和详实的史料,无不诉说着八一起义的艰辛历程和重大意义,无不述说着革命先辈想拯救中国于水火中的坚定与果决。当我走到25号房间——周总理办公与休息的地方,我看着桌上的台灯,仿佛看见了数不清多少个夜晚,周总理看着国内形势虽叹气,但起义的决心越发坚定,疲惫的身体越发高大。此后我走遍每一间房间,认真了解每个房间背后的故事,我深感,这次起义不仅是中国共产党领导下武装斗争的重要里程碑,更是中国革命历史上的光辉篇章,是历史上浓墨重彩的一笔。这些文物让我深刻体会到革命先辈们在极其艰苦的条件下,是如何用血肉之躯筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。

在参观过程中,我发现了一个令我感动的事情——解说员基本上都是小学生。我看着一个个风云往事从他们嘴里生动形象地讲述出来,我大为震撼,这意味着们确确实实将革命先辈拼死留下来的精神传承起来了,让更多的人从小感受革命先烈们英勇无畏、敢于牺牲的爱国精神,根植拳拳爱国之心。革命先辈在极其艰苦的条件下,依然坚定信念,为了民族的独立和人民的解放,不惜付出生命的代价。这种精神,是我们今天所应该铭记和传承的宝贵财富。

参观结束后,离馆前,我看到了一幕令我热泪盈眶的场景。还是在那雕塑群前,一群充满着蓬勃朝气的小学生,统一戴着红领巾,列好方队,庄重地在雕像群面前宣誓,大声喊出自己的梦想,周围的游客没有一个发出声响,自觉关闭摄像头,小心翼翼地呵护他们,明媚的阳光照在他们身上,为他们披上一层“黄金甲”,历史与现实交汇,传承的火炬永不熄灭,革命的精神生生不息,这一刻,“少年强,则国强”具现出来,不再是一句空话。我抬起右手,心中默念“请党放心,强国有我”。心中有火,眼中有光,我带着丰富的精神食粮转身离开了八一起义纪念馆,耳边恍惚听到了周总理爽朗的笑声,“这些娃娃哟,真好!不愧是我华夏儿郎”。青年有青年的责任,生于这百年未有之大变局,我倍感荣幸,彼方尚有荣光在,不惧前路艰且长。

这次参观不仅让我对八一起义的历史有了更深入的了解,更让我对革命先烈们的英勇事迹和崇高精神产生了深深的敬意。我深知,我们今天的幸福生活来之不易,是革命先烈们用鲜血和生命换来的。因此,在未来的日子里,我将时刻铭记革命先烈们的英勇事迹和崇高精神,不断激励自己前进。珍惜如今来之不易的幸福生活,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,我也将积极向身边的人宣传八一起义的历史和意义,让更多的人了解这段光辉的历史,共同传承和弘扬革命先烈们的崇高精神。