追寻药香之源 传承中医文化

——红医卓越班开展中医药博物馆研学活动

发布日期:2023-11-06    浏览次数:

(通讯员:胡志权)为深入了解中医药文化发展历程,提升红医卓越班学员对中医药传承创新发展的认知,引导中医学生更好地传承与弘扬中医文化知识。2023年11月5日,中医学院红医卓越班前往樟树市中医药博物馆开展“追寻药香之源,传承中医文化”研学活动。

中国药都中医药博物馆是目前全国规模最大、档次最高、最彰显樟树中医药特色文化的中医药类博物馆。在中医药博物馆内,讲解员依次从药之祖、药之齐、药之灵为同学们介绍了中医药文化发展历程,详细讲解了樟树的各种药材以及樟帮中药炮制技艺。博物馆内陈列的各类制药器物、名贵药材、仿古场景,仿佛让同学们置身时空长廊,切身感受到中医文化的魅力。

讲解员介绍中医药文化发展历程   谢邦盛摄

樟树市中医药博物馆前合影  谢邦盛摄

在葛玄雕塑塑像前合影  谢邦盛摄

读万卷书,行万里路。通过此次研学活动,不仅让同学们深切体会到中国传统文化的博大精深及中国传统医学的源远流长,更加深了同学们对中医药文化发展历程的认识,坚定了同学们学好中医、用好中医、传承好中医的信心。