中医学院“红色走读”活动“云游”作品二

发布日期:2024-10-12    浏览次数:

作品名称:延续红色血脉,与时代同行

创作者:陈艺华

指导老师:周媖

作品简介:百年的风华不会因为时间的消逝而湮灭,革命的星火不会因为岁月的流逝而泯灭。红色的基因镌刻在时代的记忆里,每一位中国人民都不会忘记。本作品以云游井冈山革命博物馆,与革命先烈开展跨时空的对话形式。铭记革命先烈的英勇事迹,继往开来,继承先辈遗志,发扬光荣传统,传承红色基因,坚定不移走中国特色社会主义道路。不忘初心、牢记使命,传承和发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

延续红色血脉  与时代同行

——井冈山革命博物馆里跨越时空的对话

在井冈山的怀抱中,隐藏着一座历史的宝库——井冈山革命博物馆。这里,时间仿佛凝固,每一块石板、每一缕光线都承载着厚重的历史与不朽的故事。我,一个对过往充满好奇的旅人,踏入了这片神圣的土地,准备与那些英勇的革命先烈展开一场跨越时空的对话。

阳光透过稀疏的云层,斑驳地洒在博物馆前那庄严的纪念碑上。我缓缓步入博物馆,一股历史的厚重感扑面而来。馆内,灯光柔和,每一件展品都似乎在诉说着过往的辉煌与艰辛。我沿着展览的轨迹,一步步深入,仿佛穿越了时空的隧道,来到了那个烽火连天的年代。

正当我沉浸在历史的洪流中时,一阵微风吹过,带来了一股不易察觉的暖意。我停下脚步,目光落在了一个展柜里的一把旧式步枪上。这把枪,历经岁月的洗礼,却依然透着一股不屈的斗志。我仿佛听到了枪声的回响,看到了先烈们手持这柄武器,在硝烟弥漫的战场上英勇杀敌的身影。

“你是谁?”我轻声问道,虽然知道得不到回应,但内心却充满了期待。

就在这时,一股温柔而坚定的力量似乎回应了我。我仿佛看到了一位年轻的战士,他穿着朴素的军装,眼神中闪烁着对胜利的渴望和对信仰的执着。

“我是这片土地上的一名普通战士,为了民族的解放,为了人民的幸福,我甘愿献出自己的一切。”他的话语在我心中回荡,让我感受到了那份超越生死的忠诚与奉献。

随着我的思绪飘远,我仿佛与更多的革命先烈进行了对话。他们有的来自田间地头,有的来自书香门第,但无论出身如何,他们都选择了同一条道路——为了共同的理想而奋斗。

我问他们:“是什么支撑着你们在如此艰难的环境中依然坚持斗争?”

他们回答:“我们的信念是坚定的,我们相信只有通过斗争,人民才能获得解放,国家才能独立。我们为了一个没有压迫、没有剥削的新社会而奋斗。

问:在那个时代,你们如何保持信心和动力,面对重重困难和挑战?

其中一位比较年老的战士走到我跟前,慈祥地说:我们的动力来自人民的支持和对正义的追求。我们深知,我们的斗争是为了千千万万的劳苦大众,为了他们的幸福生活。每当想到这些,我们就充满了力量。

我问:你们的故事激励了无数人,那么在今天,您认为我们年轻一代应该如何继承和发扬你们的革命精神?

他说:你们应该学习历史,理解我们的斗争精神,将其融入你们的生活和工作中。新时代有新的挑战,但为人民服务的精神永远不会过时。要勇于创新,勇于担当,将个人的命运与国家和民族的命运紧密联系起来。只有这样,我们的精神才能代代相传。

我问:感谢您的教诲。在今天的中国,我们已经取得了巨大的发展成就,但我们也面临着新的挑战。您认为我们应该如何面对?

严肃地回答:发展是硬道理,但发展的过程中不能忘记初心。你们要坚持社会主义道路,坚持人民至上,不断推动社会公平正义。同时,你们要保持警惕,维护国家的主权和安全。在国际舞台上,要展现出中国人的自信和智慧。

走出博物馆,我的心情久久不能平静。那场跨越时空的对话,让我深刻体会到了革命先烈们的伟大与崇高。他们用自己的青春和热血,谱写了一曲曲壮丽的凯歌,为我们今天的美好生活奠定了坚实的基础。

回望井冈山,那片曾经被战火洗礼过的土地,如今已焕发出勃勃生机。但我知道,无论时代如何变迁,那份对信仰的坚守、对理想的追求、对国家和民族的热爱,将永远镌刻在每一个中国人的心中。

此刻,我深深地向那些革命先烈们致以最崇高的敬意。是他们,用生命诠释了什么是真正的英雄;是他们,让我们明白了什么是责任与担当。

此次井冈山之行,我的心灵得到了一次又一次的洗礼,感受了老辈革命先烈的伟大,让我更加觉得今天的幸福生活来之不易,应加倍珍惜。在未来的日子里,我将以他们为榜样,不忘初心牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。在今后的工作和生活中,我们要弘扬井冈山精神,发扬不怕艰苦,不怕牺牲的大无畏革命精神,以更高的标准、更严的要求来规范自己的一言一行,从每天每一件事做起,努力学习专业知识,不断提高自身能力,为社会的和谐稳定、为国家的繁荣富强努力贡献自己的力量。