中医学院“红色走读”活动“云游”作品三

发布日期:2024-10-12    浏览次数:

作品名称:致方志敏烈士的一封信,跨越时空的对话

创作者:肖喆晞、胡蓝旎、饶海岚

指导老师:陈丽

作品简介:在中华民族伟大复兴历史进程中,有这样一位英雄,他英勇无畏、矢志不渝,为民族独立和人民解放事业献出了自己的一切。他,就是方志敏。本作品采用了与方志敏先生对话的形式,结合我国发展与方志敏先生展开对话。让我们铭记方志敏先生的英勇事迹,以革命先辈的精神为指引,努力成为具有坚定理想信念、深厚理论素养、强烈责任担当的新时代青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

致方志敏同志的一封信

亲爱的方志敏同志

您好

通过云游方志敏纪念馆,我深深地体会到了您人生自古谁无死,留取丹心照汗青的爱国情怀。

方志敏同志,您的一生,是波澜壮阔的一生,是追求真理、不懈奋斗的一生。在那个风雨飘摇的年代,您毅然决然地投身革命,以笔为枪,以心为火,照亮了黑暗的角落,唤醒了沉睡的民族。您的《可爱的中国》等作品,字字句句饱含深情,展现了您对祖国的无限热爱和对革命事业的坚定信念,激励着无数仁人志士前赴后继,为中华民族的解放事业而奋斗。

我深知,您的每一次选择都充满了艰难与牺牲。面对敌人的严刑拷打,您坚贞不屈,用血肉之躯诠释了什么是真正的革命者。您的英勇事迹,不仅是对“忠诚”二字的最好注解,更是对后来者最深刻的启示:在追求理想的道路上,无论遇到多大的困难与挑战,都要保持坚定的信念和不屈的斗志。

您那不畏牺牲的壮举令人动容,感人至深的书信使人铭记,您用实际行动诠释着对党的忠诚热爱,耐得住清贫,受得住磨难。您的信念跨越时代感动一代又一代人。

您知道吗?今天的中国屈辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌,当东方的太阳升起,我们挺起脊梁奋力迈进,20岁的你们毅然走向反抗侵略者的街头,20岁的你们坚硬挺起民族脊梁,20岁的你们为了保护受伤的母亲,不牺牲。今天,当我们站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,更加深刻地感受到您所坚持的信仰与追求的价值。在新时代的征程中,我们将继续传承和发扬您的革命精神,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗