中医学院“红色走读”活动“云游”作品一

发布日期:2024-10-12    浏览次数:

作品名称:铁骑踏破千里冰霜,英魂永驻百年流芳

创作者:黄礼洋
指导老师:陈丽
作品简介:本作品是一次以云游南昌新四军军部旧址陈列馆为背景的心灵之旅。通过一场跨越时空的对话,展现了同学们对新四军先烈们的敬仰与思考,以及先烈们坚定的信念、英勇无畏的精神。文章深入探讨了新四军铁军精神的内涵,以及如何在新时代继承和发扬这种精神。通过叶挺军长的故事,传达了不忘初心、牢记使命的信念,激励着我们为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏,为共产主义事业而努力奋斗!

铁骑踏破千里冰霜  英魂永驻百年流芳

——南昌新四军军部旧址陈列馆的心灵之旅

地点:南昌新四军军部旧址陈列馆

时间:2024年6月

人物:同学们(以下简称”),革命先烈(以下简称“烈”)叶挺军长(以下简称“叶”)

:(站在新四军军部旧址陈列馆内,凝视着展出的历史文物和照片)尊敬的新四军先烈们,我们在这里,在们曾经战斗过的地方,向们致以最崇高的敬意。今天,我想与们进行一次心灵的对话,聆听们的声音。

烈:(仿佛从历史深处传来)孩子,感谢你们的到来。我们的血液曾在这片土地上流淌,我们的信念在这里生根发芽。你想与我们分享些什么?

:先烈们,你们在抗日战争中英勇奋战,为民族独立和人民幸福付出了巨大的牺牲。我们想知道,在那些艰难岁月里,是什么力量支撑着们不断前进?

烈:是坚定的信念和对祖国深沉的爱。我们知道,只有赶走侵略者,才能让我们的同胞过上安宁的生活。这份信念和爱,让我们在战场上无惧生死,勇往直前。

:在纪念馆里,我们看到了许多关于们艰苦生活的描述。们是如何在那样艰苦的条件下保持战斗力的?

烈:艰苦的环境反而磨砺了我们的意志。我们依靠人民群众,与百姓同甘共苦,这让我们有了无穷的力量。同时,我们坚信,只要团结一致,就没有克服不了的困难。

:在新时代,我们应该如何继承和发扬新四军的铁军精神?

烈:铁军精神,就是不怕牺牲、敢于胜利的精神。你们应该铭记历史珍惜和平努力学习增强本领为国家的发展贡献自己的力量。同时,要始终保持对人民的忠诚,为人民服务。

:先烈们,们的精神将永远激励着我们。我们会继续前进,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

烈:好样的,孩子们!我们的血没有白流,我们的牺牲换来了今天的和平与繁荣。相信在你们的努力下,我们的国家将更加繁荣昌盛。

:(沉思片刻后)叶军长,您在领导新四军的过程中,展现了非凡的勇气和智慧。在那样危急的时刻,您是如何保持冷静,指挥部队突围的?

叶:(穿越时空的声音,坚定而有力)作为军人,面对困难和危险,首先要做到的是冷静判断,坚决执行。在皖南事变中,虽然我们遭遇了背叛和突袭,但我知道,我们必须保持战斗意志,尽可能减少损失,继续我们的抗日事业。这是军人的职责。

:叶军长,您在军队中也有过任职经历,这对您后来领导新四军有什么影响?

叶:那段经历让我更深刻地理解了军队的内部结构和运作方式,这对我后来在共产党领导下改编和训练新四军有着直接的帮助我也更加坚定了只有中国共产党才能真正救中国的信念。

:叶军长,您对新四军的精神有什么样的理解?

叶:新四军的精神,就是坚定不移的抗日意志,艰苦奋斗的作风以及与人民群众的血肉联系。我们不怕牺牲,不畏艰难,始终坚持在抗日的前线,这就是新四军的精神。

:感谢您的教诲叶军长我们会继续传承新四军的精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

叶:好样的,年轻人!记住,无论时代如何变迁,新四军的精神永远不会过时。希望你们能够发扬光大,为国家的未来贡献自己的力量。

通过这次跨时空的对话,我们更加明白了新四军先烈们的伟大贡献和叶挺军长的崇高理想。他们的精神如同恒星,指引着我们不忘初心、牢记使命向着光辉的未来,永远前进!