中医学院“百年风华,激情四辩”辩论比赛新闻稿

发布日期:2021-11-29    浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生关注时事政治、社会热点问题,提高大学生理性分析社会问题的能力。11月19、22日晚上,由我院学生会举办的2021年中医学院“百年风华,激情四辩”辩论比赛在我校1号教学楼505举行。参加本次比赛的评委老师有:中医学院辅导员钟小青老师、中医学院辅导员黄文老师、中医学院辅导员廖行栋老师。部门负责人张嘉懿担任主持。

本次比赛围绕“去哪里和与谁同行谁更重要”“大学生广泛社交利大于弊还是弊大于利”“面对焦虑,大学生应该逼自己一马还是应该放自己一马”三个辩题依次展开。赛事则分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。

开篇立论环节,各局正反双方一辩旁征博引,以高度概括性的语言陈述各方观点。

一对一攻辩环节,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。赛场气氛愈发紧张热烈。

在最扣人心弦的自由辩论环节正反双方相互间进行了激烈的交锋,抓住对方漏洞,引经据典,步步紧逼,辩手们巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,击破对手的观点。观赛学生热情参与,互动环节更是将现场气氛推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。

总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。整场比赛中,辩手思维敏捷,论证严密,凭借犀利的语言、高超的答辩能力为观众奉上了一局局激烈的唇枪舌剑。

一场辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”;是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。本次辩论赛旨在培养我院同学们的人文素质和思辨能力,营造了良好的学术氛围,为以后深化学生文化建设奠定坚实的基础。