以青春之名  赴家乡之约

——中医学院赴社区学院开展寒假“返家乡”志愿服务活动

发布日期:2024-01-29    浏览次数:

(通讯员:廖行栋)实践是青年学子服务社会的最好途径。为引导我院青年学子始终坚定紧跟党走的信念,在志愿服务中锻炼成长、服务社会、建设家乡,进一步提升学院学生志愿组织的引领力、组织力和服务力。2024年1月20日—26日,中医学院积极响应南昌医学院团委号召,组织30余名志愿者团队赴我院与南昌县金沙社区、新力银湖湾社区共建共享的社区学院开展常态化志愿服务活动。

中医学院返家乡社区学院队伍在社区合影留念 廖行栋摄

益暖童心,筑梦起航。中医学子前往社区开展关爱留守儿童活动,走访陪伴、学业辅导、携手玩耍……现场欢声笑语不断,氛围和谐融洽,用知识浸润童心,用陪伴点亮未来,青年学子用自己的实际行动展现对人文的关爱之心践行着对社会的奉献精神。

志愿者和社区儿童做游戏 廖行栋摄

社区义诊零距离,冬日服务暖人心。以小我之劳,铸大国之梦,中医学子在社区开展义诊活动,为社区居民提供量血压、测血糖和按摩等服务,深入了解居民的身体状况,坚定了志愿者们奉献国家、服务人民的信念,为我国卫生健康事业的发展贡献青春力量。

志愿者为居民测量血压 廖行栋摄

科普知识进社区,引领健康好生活。为普及健康小常识,增进大众健康意识,志愿者们在社区开展健康宣讲活动,向居民讲述了春季常见病预防和中医养生保健小方法,契合广大居民对健康和美好生活的向往,以实际行动诠释新时代青年的责任与担当,助力实现“健康中国”的目标。

志愿者向居民普及健康生活知识 廖行栋摄

中医养生护健康,岐黄传承我力行百年养生精华,千年中医中药,志愿者们向社区居民详细讲解了穴位按摩、经络基础知识、中老年人常见症状等知识,现场进行了演示,齐心协力让居民在“行走的思政课”上增强文化自信,厚植家国情怀,促进了中医药健康养生文化的发展,共同助力中医国粹的传承。

志愿者向居民讲述中医常见养生方法 廖行栋摄

关爱孤寡暖人心,志愿实践树新风。殷殷寸草心,人间重晚晴,志愿者们在社区陪伴老人聊天,与老人们唠家常,为老人们普及用火、用电、用气安全,电信诈骗、食品安全等方面的知识,尽自己所能关心帮助孤寡老人,携手助力营造“老有所养、老有所敬、老有所助”的良好社会氛围。

志愿者与社区老人交流聊天 廖行栋摄

此次“中医学子返家乡,青春兴赣实践行”返家乡社区学院活动的开展,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话,聚焦聚力“走在前、勇争先、善作为”目标要求的积极响应引导我院青年学子在社会“大思政”课中受教育、长才干、作贡献将实践教学和乡村振兴相结合,带动青年学子用实际行动结合专业所长、地方所需、百姓所想,为加强服务周边居民群众提供青春力量、发挥青春智慧,促进实践育人与服务社会的良性互动,实现青年学子与赣鄱大地的双向奔赴!