中医学院开展“弘扬延安精神,谱写时代篇章”主题宣讲

发布日期:2021-07-01    浏览次数:

(通讯员:龚梦遥)为庆祝中国共产党成立一百周年,宣扬延安精神具体内涵,传承红色精神,中医学院开展“弘扬延安精神,谱写时代篇章”主题宣讲,宣讲人为马行川。

宣讲伊始,马行川介绍了延安精神的背景及历史时间线上延安精神的三大阶段并以视频的形式对延安精神进行了概括介绍:

延安精神是指以毛泽东同志为代表的中国共产党人在延安时期的特殊历史阶段,在争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养、形成和发展起来的崇高革命精神和优良革命传统,是民族精神的升华,是革命精神的传承,是马克思主义中国化的重要成果,是时代精神的体现。

而后就延安精神的四个重要内涵:自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,并播放了视频进行了有趣的复习,进一步分别拓展了每一种延安精神内涵在当代的精神启示。

最后,马行川就所宣讲的内容进行了总结,对同学们进行了鼓励。延安是一本厚重的历史教科书,延安是共产党人和党的干部升华思想、锤炼党性、增强素质、提升能力的精神家园,延安精神体现了中国共产党人的集体精神风貌。只要我们把延安精神存之于心、见之于行,并且同新的时代精神相结合,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中,我们就一定能够做出无愧于时代、无愧于人民的工作业绩来。

此次宣讲加深了同学们对延安精神的认识,传扬了中国共产党人的集体精神风貌,鼓励了同学们努力奋斗。