中医学院线上教学优秀案例(一)

发布日期:2022-03-30    浏览次数:

曾彤,助教,硕士研究生。本学期承担了《中国传统康复治疗技术》《言语治疗》《康复医学导论》三门课程的教学,同时还兼任中医学院教学秘书一职。为了克服线上教学的困难,如同学们对线上教学的适应度、对知识的掌握度等,曾彤老师通过“课前约一约,课堂一起学,课间聊一聊,课后练与联”的教学模式,在每次上课前,与学委沟通,提醒同学们及时进入课堂学习;每次至少提前15分钟进入腾讯课堂准备好教学课件等待同学们的上线,并通过腾讯课堂签到、在线点名保障上课率;在课堂上,通过与学生连线语音互动、讨论区师生留言互动、趣味小游戏、多媒体动画、随课练习题等,紧紧抓住学生们的注意力;课间10分钟,曾彤老师与学生们“拉家常”似的随心沟通,聊趣味琐事,舒缓学生疫情在校的不适感;下课时,同学们会主动刷屏老师辛苦了,主动询问“老师这节课的作业呢”。

曾彤老师作为一名科班出身的中医针灸人,在校期间收获了大批对中医知识充满兴趣的同学们的喜爱,课后,他们时常通过微信、qq等多种方式与曾彤老师交流学习、生活。疫情期间,有同学通过微信紧急呼叫说老师我好像中暑了,整个人晕乎乎的,想吐,我不想吃西药,这可怎么办啊!曾彤老师以简便取穴法指导同学对印堂、大椎穴定位并实施刮痧操作后,指导同学以骨度标志法定位膻中、太阳穴进行舒缓按揉,同学不适症状得到有效缓解,在感慨中医治疗神奇的同时,一声声真挚的感谢也打动了曾彤老师。这不正是师者,亦师亦友,育教育学于生活的体现吗!

曾彤