师者仁心—上好每一堂课

发布日期:2022-03-27    浏览次数:

通讯员:徐敏)因疫情防控需要,为减少教师、学生之间的聚集,保证正常教学进度的进行,为此开展线上教学,就如何把握线下到线上教学方式的改变,但不影响教学质量,认真上好每一堂课,不忘师者仁心,中医学院于2022年3月26日上午在湾里校区展开了一次线上会议。本次会议由余舒鹏老师主讲,全体专任教师参与讨论交流。

余舒鹏老师就如何上好每一节课——以主讲课程《金匮要略》为例阐述。余老师将每一堂课分为课前准备,课堂活动,课后反馈三个部分。从这三个部分详细展开,如要求学生准备的上课工具,要求学生提前进入课堂,老师提前15分钟打开会议,导入课件等课前准备工作;如边讲课边提问,通过点名、抢答加分的形式增加线上的趣味性等课堂活动,尤为重视与学生之间的互动性;如课后答疑,课后及时与学生沟通本次课上课情况,有哪些需要改进的地方等课后反馈。

随后各位老师结合自身经验就如何上好每一堂课做了积极的发言,杨宜花老师谈到线上教学首先要熟悉软硬件设备如在平台中如何建班,如何开课,如何设置讲师助教角色,如何使用直播课程中的互动工具,如何进行课程分享等等。务必做到熟悉教学中常用的每一个软件,给学生更好地学习体验。紧接着各位老师就线上教学最突出的一个问题:“如何与学生互动”发表了各自的观点,如实时点名、实时鼓励、实时加平时分等等操作。

通过此次线上课的交流,老师们纷纷表示受益颇多,在以后的教学中会继续不忘师者仁心,上好每一堂课!