中医学院线上教学优秀案例(三)

发布日期:2022-05-16    浏览次数:

叶斌,讲师,硕士研究生。本学期主要担任2021级中医1-6班《中医基础理论》的教学任务。

在接到开展线上教学的通知后,作为大一新生的任课老师,如何让线上中医基础课程更好地实施,叶斌老师第一时间开启了教学准备。充分了解各个线上教学平台,与学生沟通交流测试后,选择合适的教学平台;为了优化线上教学,做了充分的课前准备,线上教学不同于线下,在互动方面巧妙设计问题,启发学生思维,设身处地的情景式课堂,学生反馈形象生动,切合临床实际;在PPT的制作方面,引用了大量图片和视频,丰富线上教学形式;讲解过程中,时时互动,用心解答学生的每一个问题,深受学生喜爱。

针对学生疫情期间长时间不能出校,情绪比较焦虑,叶斌老师经常和学生进行沟通交流,引导学生积极地应对,封校其实是在保护大家,从另一方面想,更是创造了一个沉下心来学习的环境,经过正向的开导和鼓励,学生更加沉着冷静,坦然面对各种突发情况,疫情终会过去,未来依旧美好。

叶斌